OPERATORE DI PANIFICIO - CODICE CORSO 2061.3
Date, Durata, Prezzi e Modalità
411 ore
in Aula
AQademy - Nucleo Industriale di Sassa - Vi aG. Scarlattei snc, 67100 L'Aquila
1.700,00 €
Iva Inclusa
CORSO A CATALOGO
riferimento corso num. 391
Descrizione
L’operatore di panificio o panificatore si occupa della produzione delle
diverse tipologie e formati di pane nonché di altri prodotti da forno
realizzando tutte le fasi del processo di lavorazione nel rispetto delle
norme alimentari e di igiene. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di
tipo manuale che attraverso l'utilizzo di macchinari e utensileria di settore. Seleziona e dosa gli ingredienti secondo le ricette, lavora gli impasti, monitora i processi di lievitazione e fermentazione fino alla cottura dei diversi prodotti/formati. Realizza e controlla le fasi di raffreddamento prima di procedere alla operazione finale di finitura e confezionamento del prodotto finito. L’operatore di panificio esercita la propria attività presso laboratori artigianali e/o esercizi commerciali (reparti forneria della GDO).
Durata del corso: 231 ore d'aula, 180 ore di tirocinio curriculare.
Durata del corso: 231 ore d'aula, 180 ore di tirocinio curriculare.
Destinatari
Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale.
Contenuti
Inquadramento della professione; principi di merceologia e tecnologia
alimentare; preparazione e conservazione di materie prime e
semilavorati; manutenzione delle attrezzature e lo spazio di
lavoro nel rispetto del Sistema di
autocontrollo HACCP; lavorazione degli impasti; divisione e lavorazione l’impasto; controllo della lievitazione; preparazione creme, farce e complementi di
guarnizione; cottura e rifinitura del pane ed dei prodotti da
forno; confezione ed esposizione del prodotto; sicurezza sul luogo di lavoro.
Metodologia didattica
Formazione d'aula specifica e metodologia attiva, laboratori pratici.
Attestati rilasciati
- ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.
- ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO: Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13.