CUOCO/CHEF - CODICE CORSO 2068.8
Date, Durata, Prezzi e Modalità
518 ore
in Aula
AQademy - Nucleo Industriale di Sassa - Via G. Scarlattei snc, 67100 L'Aquila
3.500,00 €
Iva Inclusa
CORSO A CATALOGO
riferimento corso num. 338
Descrizione
Il/la Cuoco/a opera con prevalenza nel settore della ristorazione coordinando e gestendo, autonomamente o in team, tutte le fasi del processo di preparazione dei piatti, dalla progettazione dell’ offerta gastronomica alla realizzazione e presentazione dei piatti. Capace di operare all’interno di imprese ristorative di qualsiasi tipologia e livello organizza, realizza e supervisiona tutte le attività ex ante, in itinere ed ex post l’erogazione del servizio di ristorazione nel rispetto degli standard tecnici e funzionali definiti e delle norme di igiene e sicurezza degli ambienti e delle attrezzature vigenti.
Durata del corso: 518 ore d'aula, 200 ore di tirocinio curriculare.
Durata del corso: 518 ore d'aula, 200 ore di tirocinio curriculare.
Destinatari
Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale.
Cittadini stranieri in possesso di conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
Cittadini extracomunitari in possesso di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o di documentazione dell’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.
Cittadini stranieri in possesso di conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
Cittadini extracomunitari in possesso di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o di documentazione dell’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.
Contenuti
Inquadramento della professione; Principi di merceologia e tecnologia
alimentare,; Preparazione di materie prime e semilavorati; Preparazione di antipasti caldi e freddi; Preparazione di primi piatti; Preparazione di secondi piatti e contorni; Preparazione di dessert; Processi di approvvigionamento e
conservazione; Pulizia, igiene dello spazio di
lavoro e sicurezza dei prodotti
alimentari; Definizione dell’offerta di servizi gastronomici; Composizione dei menu; Valutazione dei costi di produzione e definizione del pricing; Porzionamento dei cibi , guarnizione e rifinitura dei piatti; Organizzazione del processo di erogazione del
servizio ristorativo; Sistema di qualità dei servizi; Coordinamento e gestione delle risorse umane; Sicurezza sul luogo di lavoro.
Metodologia didattica
Formazione d'aula specifica e metodologia attiva, laboratori pratici.
Attestati rilasciati
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13