TECNICO ESPERTO IN ENOGASTRONOMIA E VALORIZZAZIONE DELLA CUCINA REGIONALE - CODICE CORSO 2068.5

Date, Durata, Prezzi e Modalità

400 ore
in Aula
AQademy - Nucleo Industriale di Sassa - Via G. Scarlattei snc - 67100 L'Aquila
2.700,00 € Iva Inclusa
CORSO A CATALOGO
riferimento corso num. 345

Descrizione

L’enogastronomo esperto nella valorizzazione della cucina regionale è un professionista in grado di sostenere la promozione turistica del territorio attraverso la conoscenza e l’impiego delle risorse alimentari locali. La sua attività è orientata alla rivalutazione ed alla rivisitazione della tradizione gastronomica locale, anche attraverso la ricerca di soluzioni innovative e la creazione di esperienze di gusto uniche. Identifica ed attua interventi rivolti ad integrare l’offerta ristorativa nelle filiere alimentari del proprio territorio, valorizzando le eccellenze e le tipicità e favorendo lo sviluppo di modalità stabili di approvvigionamento, relazione e promozione. Garantisce la qualità del processo di erogazione del servizio individuando, programmando ed attuando interventi di revisione e sviluppo.
Durata del corso: 400 ore d'aula, 150 ore di tirocinio curriculare.

Destinatari

Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” o qualifica professionale di cuoco EQF 4.

Contenuti

Inquadramento della professione; definizione delle caratteristiche dell’offerta enogastronomica basata sulla risorse e le tradizioni del territorio; sviluppo e programmazione del processo di approvvigionamento; rivisitazione delle ricette tipiche del territorio secondo principi di creatività, ricerca e innovazione; progettazione di menù, l’abbinamento dei vini e le modalità di presentazione dei cibi valorizzando tradizione e tipicità del territorio; realizzazione di ricette di tradizione ed innovative basate su prodotti tipici del territorio; gestione dello stoccaggio e la conservazione degli alimenti; gestire del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro; sviluppo e gestione dei fattori produttivi in modo efficiente ed efficace; progettazione e realizzazione delle esperienze innovative di degustazione multisensoriale; identificazione ed applicazione delle tecniche pubblicitarie e comunicative adeguate per la promozione turistica del territorio.

Metodologia didattica

Formazione d'aula specifica e metodologia attiva, laboratori pratici. 

Attestati rilasciati

  • ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.
  • ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13.
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