TECNICO ESPERTO IN ENOGASTRONOMIA E VALORIZZAZIONE DELLA CUCINA REGIONALE - CODICE CORSO 2068.5
Date, Durata, Prezzi e Modalità
400 ore
AQademy S.r.l.s. Unipersonale
Via Giuseppe Scarlattei, s.n.c.
L'Aquila (AQ)
Via Giuseppe Scarlattei, s.n.c.
L'Aquila (AQ)
2.700,00 €
Prezzo Iva Inclusa
in Aula
ns. riferimento corso num. : 345
CORSO A CATALOGO
Descrizione
L’enogastronomo esperto nella valorizzazione della cucina regionale è un professionista in grado di sostenere la promozione turistica del territorio attraverso la conoscenza e l’impiego delle risorse alimentari locali. La sua attività è orientata alla rivalutazione ed alla rivisitazione della tradizione gastronomica locale, anche attraverso la ricerca di soluzioni innovative e la creazione di esperienze di gusto uniche. Identifica ed attua interventi rivolti ad integrare l’offerta ristorativa nelle filiere alimentari del proprio territorio, valorizzando le eccellenze e le tipicità e favorendo lo sviluppo di modalità stabili di approvvigionamento, relazione e promozione. Garantisce la qualità del processo di erogazione del servizio individuando, programmando ed attuando interventi di revisione e sviluppo.
Durata del corso: 400 ore d'aula, 150 ore di tirocinio curriculare.
Durata del corso: 400 ore d'aula, 150 ore di tirocinio curriculare.
Destinatari
Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” o qualifica professionale di cuoco EQF 4.
Contenuti
Inquadramento della professione; definizione delle caratteristiche dell’offerta
enogastronomica basata sulla risorse e le
tradizioni del territorio; sviluppo e programmazione del processo di
approvvigionamento; rivisitazione delle ricette tipiche del territorio
secondo principi di creatività, ricerca e
innovazione; progettazione di menù, l’abbinamento dei vini
e le modalità di presentazione dei cibi
valorizzando tradizione e tipicità del
territorio; realizzazione di ricette di tradizione ed
innovative basate su prodotti tipici del
territorio; gestione dello stoccaggio e la conservazione
degli alimenti; gestire del sistema di garanzia dell’igiene e
della pulizia del luogo di lavoro; sviluppo e gestione dei fattori produttivi in
modo efficiente ed efficace; progettazione e realizzazione delle esperienze
innovative di degustazione multisensoriale; identificazione ed applicazione delle tecniche
pubblicitarie e comunicative adeguate per
la promozione turistica del territorio.
Metodologia didattica
Formazione d'aula specifica e metodologia attiva, laboratori pratici.
Attestati rilasciati
- ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.
- ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13.