PASTICCERE - CODICE CORSO 2068.10

Date, Durata, Prezzi e Modalità

326 ore
in Aula
AQademy - Nucleo Industriale di Sassa - Via G. Scarlattei snc, 67100 L'Aquila
2.400,00 € Iva Inclusa
CORSO A CATALOGO
riferimento corso num. 341

Descrizione

ll Pasticcere si occupa della produzione di pasticceria operando sull'intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e utensileria di settore . Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria. Controlla le fasi di cottura, riposo e raffreddamento e realizza la farcitura, guarnizione e confezionamento dei prodotti. Il Pasticcere esercita la propria attività presso laboratori di pasticceria ed esercizi commerciali (reparti forneria della GDO). In una struttura alberghiera, la brigata di pasticceria collabora strettamente con la brigata di cucina.
Durata del corso: 326 ore d'aula, 50 ore di tirocinio curriculare.

Destinatari

Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale.
Cittadini stranieri con conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
Cittadini extracomunitari in possesso di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno

Contenuti

Inquadramento della professione; Principi di alimentazione e salute; Preparazione e conservazione di materie prime e semilavorati; Preparazione di impasti base; Realizzazione di creme e farciture; Processo di lievitazione; Realizzazione e composizione dei diversi prodotti di pasticceria; Cottura dei prodotti dolciari; Lavorazione del cioccolato; Decorazione di dolci; Organizzazione dello spazio di lavoro e manutenzione dei materiali e delle attrezzature professionali nel rispetto nella normativa di settore; Operare in sicurezza sul luogo di lavoro.

Metodologia didattica

Formazione d'aula specifica e metodologia attiva, laboratori pratici. 

Attestati rilasciati

  • ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.
  • ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13
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